• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Представители Департамента политики и управления выступили на экспертном семинаре по регуляторной политике в России

12 апреля 2024 г. в видеочате экспертного телеграм-канала «Комиссия по регуляторике» состоялся очередной, 6-й онлайн-семинар по регуляторной политике в России, в котором приняли участие представители Департамента политики и управления НИУ ВШЭ.

Семинар модерировал руководитель Департамента политики и управления НИУ ВШЭ  А.В. КЛИМЕНКО, подчеркнувший в вводном слове, что улучшение регуляторики – один из немногих очевидных резервов, которые еще сохраняются для повышения устойчивости, динамики российской экономики. Соответственно, одно из важнейших условий такого улучшения – это совершенствование методического, счетного обеспечения оценки регулирующего воздействия.

C основным докладом «Новые подходы в регуляторике: оценка стоимости затрат на исполнение обязательных требований» выступил директор Департамента регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России А.В. СТАРИКОВ, который обратил внимание, что расширенная методика стандартных издержек применима как к обязательным требованиям, так и к (более широкой) предметной сфере ОРВ. Реформирование методического обеспечения и организационного контура происходило пошагово, в течение последних 9-10 месяцев. На последней миле был создан калькулятор издержек, который позволяет более оперативно измерять не только информационные и содержательные издержек, но и – методическая новелла! – издержки простоя/потерь и альтернативные издержки. Впрочем, и без калькулятора у регуляторов остается возможность представить детализированные, доказательные расчеты, которые – после валидации в МЭР России – будут пополнять отраслевые справочники МСИ. Аналогично, числовые оценки из заключений об ОРВ будут с каждым месяцем все более обогащать эти справочники.

Тему использования МСИ в расчете регуляторных затрат продолжил начальник управления Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России А.Р. АВАКЯН, который в докладе «Комплексная оценка фактического воздействия регулирования (на примере финансового рынка)» охарактеризовал результаты недавно завершившегося эксперимента по оценке фактического воздействия, приведя примеры успешного применения МСИ, хотя и потребовавшего и серьезного погружения специалистов в особенности модели, и реконструкции исходных замыслов департаментов-разработчиков. В недавнем ежегодном докладе Банка России, направленном в Госудаственную Думу, указывалось, что процесс ОФВ планируется закрепить на постоянной основе, наряду с ОРВ (внедрен в Банке России с 2014 года).

Доцент Департамента политики и управления НИУ ВШЭ Д.Б. ЦЫГАНКОВ в презентации "Международный опыт «просачивания» Standard Cost Model в различные юрисдикции" проследил развитие SCM с 2002 года (в Нидерландах, Германии, Европейской комиссии и США) и обратил внимание слушателей, что «русская МСИ» сей момент - методически наиболее продвинутая. В конце выступления он рекомендовал бизнесу проактивно использовать расчеты, основанные на этом методическом подходе, не только при ОРВ/ОФВ на федеральном и региональном уровнях, но и для аргументированного усиления своей позиции на различных площадках диалога власти и бизнеса (Госдума, ЕЭК и др.).

Во второй части семинара с сообщениями по практике расчетов затрат бизнеса выступили А.С. ДЕХАНОВ, зам. директора Департамента по корпоративным отношениям Яндекса  и  В.Е. МИЛЬРУД, директор по техническому регулированию и системам менеджмента АКОРТ – тем более интересными, что рядом крупных игроков принципиальные подходы расширенной методики МСИ были взяты на вооружение  еще до ее официального вступления в силу (08.04.2024), как следствие представления её проекта ровно года назад, на Апрельской конференции в НИУ ВШЭ 2023 года.

С вопросами и комментариями на семинаре выступили представители Росатома, Лукойла, рабочих групп «регуляторной гильотины», региональных ОРВ-подразделений и др. Всего к онлайн-семинару подключилось более 130 участников.

Ссылки: