«Регуляторная политика» - курс на трудоустройство
В сентябре 2025 года стартовал ежегодный двухмодульный курс «Регуляторная политика» для студентов магистратур НИУ ВШЭ. Он проводится в формате межкампусной дисциплины, что позволяет второкурсникам образовательных программ всех кампусов ВШЭ записываться на него. За эти годы многие его слушатели построили карьеру, связанную с концепцией «умного регулирования», в государственной службе и бизнес-ассоциациях.
Ежегодно, чтобы лучше сориентировать студентов в предметной области, мы приглашаем этих выпускников на первое занятие курса, и они делятся, какие знания им удалось применить на практике, какие навыки пришлось развивать самостоятельно и что за компетенции востребованы сегодня для успешной карьеры. 11 сентября первый час первой лекции был отведен на «профориентационные» выступления выпускников Вышки, а представители госорганов даже поделились актуальными вакансиями и стажировками:
- Мария Моричева, заместитель директора Департамента регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России (специалитет ГМУ, 2013)
- Георгий Богатырев, начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России (магистратура факультета права, 2019)
- Дарья Жатикова, финансовый аналитик GR-дивизиона ООО «РВБ» (Wildberries & Russ) (магистратура ГМУ, 2025)
- Евгений Забуга, сотрудник GR-дивизиона ПАО «Ростелеком» (магистратура «Прикладная политология», 2024)
- Александр Моисеев, главный специалист-эксперт Департамента регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России (бакалавриат ГМУ, 2025)
С учетом постоянного взаимодействия с работодателями наш курс, как и в прошлом году, делает акцент на применение обновленной модели стандартных издержек (МСИ). Первый модуль будет лекционным, а на семинарах второго модуля магистры, объединившись в пары, пересчитают кейсы, размещенные до 2024 года на портале regulation.gov.ru, по обновленной методике МСИ. Она предполагает расчет не только информационных и материальных затрат, как это делалось по прежней методике до 1 февраля 2024 года, но теперь и издержек потерь / упущенной прибыли и альтернативных издержек.
По опыту прошлогодних кейсов магистров: несмотря на то, что ни бизнес, ни регуляторы ранее не предоставляли доказательных расчетов на regulation.gov.ru, магистры НИУ ВШЭ, располагая большим временем для сбора и анализа данных и используя калькулятор издержек, смогли корректно рассчитать количественные затраты обязательных требований по расширенным метрикам. Это еще раз подтвердило применимость новой методики МСИ, доработанной в 2022–2023 годах при участии сотрудников Центра ОРВ ИГМУ НИУ ВШЭ.
Примечательно, что в 2025 году на двух российских форумах по оценке регулирующего воздействия крупные бизнес-ассоциации подчеркивали необходимость расширения подготовки специалистов по регуляторной политике:
- «Необходим базовый образовательный курс для подготовки специалистов по расчету издержек. Крупные компании четко формулируют спрос на такой курс» (форум «ОРВ и другие инструменты взаимодействия бизнеса и власти» (РСПП, 25 февраля, из выступления президента ВАРПЭ Г. С. Зверева).
- «Необходима подготовка специалистов по оценке регулирующего воздействия и создание соответствующей специализации» (форум «15 лет ОРВ в России: слово бизнесу», МЭР России, 29 мая, из выступления вице-президента ТПП В. И. Падалко на сессии № 2 «ОРВ: новая технология»).
Напомним, что актуальность и востребованность курса «Регуляторная политика» подтверждаются недавним решением Фонда Потанина по грантовому конкурсу для преподавателей российских вузов. В рамках конкурса был поддержан его редизайн, направленный на усиление практической составляющей, связанной с поиском данных и расчетом издержек исполнения регуляторных требований по расширенной МСИ.
Дополнительные материалы:
- Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России
- Департамент стратегического развития финансового рынка Банка России
- Форум «15 лет ОРВ в России: слово бизнесу» Минэкономразвития России (май 2025)
- Форум РСПП «ОРВ и другие инструменты взаимодействия бизнеса и власти» в РСПП (февраль 2025)
- Фонд Потанина профинансирует проекты преподавателей НИУ ВШЭ (май 2025)
- Курсы по ОРВ и регуляторной политике преподаются в НИУ ВШЭ по пяти направлениям магистерской подготовки (январь 2022)